terça-feira, 29 de novembro de 2005

Diabetes, a doença silenciosa

Estudo relaciona risco de diabetes a poluição da água


Salmão e outros peixes gordos são fontes de POP

A exposição a níveis elevados de um tipo de substâncias poluentes – os chamados POPs –pode aumentar o risco de uma pessoa desenvolver diabetes do tipo 2, segundo pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia.

Depois de estudar 196 pescadores e suas mulheres, cientistas da universidade concluíram que o risco de diabetes do tipo 2 é maior entre quem está exposto a essas substâncias.

Uma fonte comum de POPs (poluentes orgânicos persistentes) é a carne de peixes gordos, como os salmões.

Os resultados foram divulgados em artigo publicado nesta terça-feira na revista especializada Environmental Health.

Os POPs são uma categoria de substâncias que inclui os bifenilos policlorados (PCBs) e o inseticida DDT. Eles são resultados de processos industriais e agrícolas e estão amplamente disseminados na natureza.

Os cientistas analisaram amostras do sangue dos voluntários em busca de um resíduo de POP chamado CB-152 e de um subproduto do DDT chamado DDE.

Níveis significativos das duas substâncias foram encontradas no sangue de 6% dos homens e de 5% das mulheres que tinham diabetes do tipo 2.

Pesquisas anteriores já haviam sugerido que substâncias tóxicas como os POPs podem reduzir a capacidade do organismo processar a glicose.

n.r.: vale resalvar que peixes gordos como o salmão e a sardinha são excelentes para o HDL -"colesterol bom".

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